2018/9/277610
2018/9/277610
文章的开头,不想像其他人一样落入俗套,我一直不太能理解为什么很多人写游记要花大量的篇幅在机场……我直接从房间开始上图吧,之前的简单说说。
首航直飞还是比较节省时间和体力的,实际飞行时间在八小时左右,服务还算可以,至少感觉比国行东航南航好一点,但不知道如果海航集团破产了会怎样,毕竟现在海航岌岌可危。
首航的缺点是飞机座位有点挤,前后间距略小,几个小时后就觉得不舒服了,尤其是碰到前面坐的是喜欢把靠背调到最低的乘客,那才叫难受呢。
我的老腰不适合长时间坐飞机,到了岛上以后,疼了两天。
快艇上岛的好处就便捷,岛上时间下午三点(马累时间两点)就到了码头,是当天第二批上岛的。
芙花芬的豪水非常大气,玻璃地面客厅,大卧室正对露台,海景按摩浴缸……
高高的屋顶带来的震撼力最强!
能看得出来房间还是会定期翻新的,除了地板之外,并不显得陈旧,奢华感足够。
芙花芬的豪水非常大气,玻璃地面客厅,大卧室正对露台,海景按摩浴缸……
高高的屋顶带来的震撼力最强!
能看得出来房间还是会定期翻新的,除了地板之外,并不显得陈旧,奢华感足够。
岛主亲自来欢迎我们了,不知道这是什么种类的鸟,反正很有范儿!
这是什么东西?有人知道吗?
风景自然是不用多说的,在马代没有照骗,这里最不真实的就是实景,美丽得像神在造假,拍照是真的拍不出那种感觉。我的照片都是微单和水下相机混着用拍出来的,没有任何后期处理,只有部分照片在拍的时候加了偏振镜和星光镜。
这是上岛后第一次出房间门走栈道。我一直觉得,水上屋本身就是景致的重要组成部分,而屋顶的茅草,则是点睛之笔,没有茅草屋顶的水上屋,除非有特别好的设计(比如奥静的蜜月房),不然不会好看的。七彩第一时间给我推荐了芙花芬,我便选择了后者,因为柏悦的水屋实在是没有任何美感。
快走到栈道尽头处,美景已见。后来在这拍了很多人物照。中年人,见不得人,所以就不发人物照了。没有比基尼更没有型男,抱歉哈……
住豪水当然不能错过日落,简单逛逛就回来准备拍夕阳了。云比较多,看不到完整的太阳,但黄昏的云本身就是美景。
岛主又来巡视了,是黄昏例行巡视吗?一天之内造访两次,真是太给面子了。
再发几张日落,是第三个晚上拍的。朝霞和晚霞似乎总是美丽的,只是我们在城市里无法看到,高层建筑不知让我们错过多少美景。
芙花芬的岛很小,即便是在马代的度假岛屿里面,也属于小型岛,很快就能转完一圈,所以每次出来,无论是吃饭还是借脚蹼,都会转上一圈,随手拍拍照。我觉得这地方练不了摄影,因为胡乱拍一气之后,居然觉得自己拍的都好看
上面这张,是在码头旁边的沙滩上拍的,也是小号沙屋(9号之前)前面的沙滩,小号沙屋好像是普沙,但却面对着芙花芬最美的潟湖,虽然有很多船摆在海上,但海水真的够漂亮。
上面两张也是在这个沙滩拍的,在这里小白也能变摄影大师。
说说芙花芬的服务吧。机场的接待室好像是新的,以前芙花芬和尼亚玛是共享接待室的,但现在是单独的,在JV的接待室旁边,不太,但也坐不满,当天中午只有我们两个人加一个美国老太(通过细节感觉像美国人或加拿大人,姑且算作美国人吧,概率大一些)。服务生很热情,不停地请我们喝饮料吃巧克力和坚果,当他把我们的行李拿走以后,我知道快艇要到了。
快艇上就我们三个人,随便窜座位,喝着冰水,吹着海风,听船员介绍沿途的岛屿,有春风得意马蹄疾的感觉。
上岛之后自然是马代标志性的迎接、欢迎饮料、冰毛巾,然后最舒服的是管家开着电瓶车直接把我们送到房间,并不需要办理入住,而且这本身就是一个没有前台的酒店!
后面几天的服务,完全符合六星岛的B格,感觉服务员数量比游客多好几倍……后面说道具体事情时再详细说吧。
之前有人说芙花芬的饭菜不好吃,我觉得那只是吃不惯。这几天的饭吃得……把我减肥计划全给破坏了,每天挺着腐败的肚子在岛上走,除了欧美人,没有比我肚子大的。我感觉这里的厨师应该是不差的,做的大部分是带有南亚和阿拉伯风味的菜肴,味道很醇厚,但可能很多中国人会觉得不适应,这里的口味并非像国内西餐那样以黑胡椒、番茄酱、罗勒、蒜、奶油等为主要调料,而是有很多味道独特的酱料,虽然我很喜欢,但能感觉到会有很多人吃不惯,而且最要命的一点是,多数酱料都有明显的酸味,如果要我给主餐厅取个名字的话,我会叫它“天下醋帮”。
另外,晚餐常规菜单的第一页是亚洲美食,我建议别点这页的菜,西餐厨师做中式菜肴真是不行,有一个鸡肉把我雷到了,这是我唯一没有光盘的菜,可能是因为西餐厨师不知道需要用淀粉和蛋清来把肉腌嫩吧。
不过日式的菜肴做得还是不错的。西方人真的不会做鱼,最后一天的晚餐把一条海鲈鱼做得又老又腥,还自认为是经典菜肴,如此糟蹋食材,粤菜厨师要是看见了会气死的……但生鱼菜肴做得确实都很好,基本都做成生鱼沙拉。下面这道生金枪鱼意面沙拉,是我这几天吃过的最好吃的一道菜。
高级酒店有个铁打的特点,就是咖啡和甜品都特别棒,每天早上我都必须来一杯美式咖啡,陪着牛角包和甜甜圈,那感觉太棒了,应该是我喝过的最好喝的咖啡。
甜品的话,强烈推荐这个,巧克力熔岩蛋糕。
一直不喜欢拍食物,找遍了相机也没几张,都发上来吧,看看了好像一道主菜都没有
无边泳池东边就是主餐厅。大部分人都在这里吃饭。
周五海滩烧烤日,桌椅搬到了餐厅和泳池之间的沙滩上,忽然显得就热闹了,这是唯一一次感觉热闹……
海滩烧烤日站在酒吧看到的景象。
这是另一个餐厅,临近水屋,偶尔会有人去,管家没有推荐,我们自然也就没去,只知道是收费的,不知道价格。
烧烤日在水屋栈道边上的沙滩上也支了几桌儿,这个之前也没听管家说,估计价格不便宜。
晚餐还有一桌是在无边泳池边的。芙花芬的无边泳池设计的是真漂亮,在这里吃饭,那真的吃的是景色了。我们没有预定到,因为没早订,欲望也不强烈,觉得在这吃饭会有被围观的感觉,泳池可是夜晚的焦点,因为太美了。
下面这个就是泳池边的餐桌
只有吃饭的时候才会感觉到这个岛除了服务人员还是有些客人的,平时都觉得这家酒店要倒闭了……我们第二天早饭(第一顿早饭)就遇见了前一天一起上岛的美国老太,她虽然是自己来的,但似乎很会交友,早上有两个服务生模样的人陪她一起吃饭聊天,当天的晚饭,她和一对情侣坐在了一起。但第三天之后就再也没有见到她,难道她只住了两天就走了?
而最神奇的事是我们从第二天起每天都能碰到一对日本小夫妻,真是大宝天天见啊,离岛当天的早上再次遇见时,我们四个人都忍不住笑了,然后打了招呼交谈起来。
更神奇的是,有一对北京来的夫妻,比我们早一天上岛,自从第二天开始,我们就不是大宝天天见了,而是无处不相逢,每天要碰见五六次
也是在这对夫妻的建议下,我们选择了去做海底SPA。
我们是第二天出海看海豚,在游艇上第一次认识了这对同样来自北京的夫妻,他们说海底SPA很值,于是后来我们就去了(这个后面再介绍吧),而那对日本小夫妻也在游艇上,还有一对上海来的夫妻,我们八个人坐在船舱里,游艇二层做的是另一对日本夫妻,这样,一共十个人,全部来自东亚。芙花芬的小游艇还是很不错,在海豚栖息地,很多船都比较简陋,只有我们的船和巴洛斯岛的船比较不错。
这是别人的船,船头坐的都是西方人,只有一对东亚面孔的,像是中国人。
这是我们船,看内部设施就觉得很不错,而且,我们十个人坐在船头看海豚时,不知道的人应该会以为是中国人包船
这是我们船,看内部设施就觉得很不错,而且,我们十个人坐在船头看海豚时,不知道的人应该会以为是中国人包船
照片里有一只海豚跃出了水面,看到没有?
海豚的虚荣心真的很强,观众来了以后,他们就各种跳跃空翻,还跑到船边来卖萌。
这就是世界上智商第二高的动物,平时傻孩子见多了,觉得无聊,终于见到比自己聪明的动物了,必须要来一起玩。
拍一会儿照片之后,船员拿来果汁、香槟、甜点和奶酪来供我们享用,而此时也已经接近日落时分了,边吃边喝边看海豚边欣赏傍晚的天空,十分惬意,我不由自主地哼起《海贼王》里的那首《宾克斯的美酒》,哼了一会儿忽然想到旁边有日本人,他们是不是会唱?后来在最后一天问了那对日本小夫妻看不看海贼王,小伙子表示看,但估计仅仅是因为我表示自己是海贼王的粉丝之后对我说的客套话,因为他居然没听过这首歌……
出海是很神奇的事情,总会遇到很多好玩的事情,比如,我看到了蓝色美人蕉旁边在下雨,不知道是否浇到了蓝美岛上。
很快,我们的船也遭遇大雨,但是,我们却可以在雨中看日落。
船长旁边这个型男,是一位来自墨西哥的帅哥。他应该经常会带客人出海看海豚吧,但是他看到海豚时还是很兴奋,或许他就是在享受工作给自己带来的快乐。
回到码头,看到了超级漂亮的晚霞!心情更好了,决定彻底忘掉减肥的事,晚上好好吃一顿!
可越是这样想,就越会出意外。之前我提到的难吃的中式鸡肉,就是在这一晚吃到的,而这并不是全部,还有另一个意外。
这晚我终于遇见了会说中文的服务员,一位澳大利亚华裔,年纪大概四十几到五十,穿的衣服和服务生不一样,不知道他的具体身份是什么。我们点的一道巧克力熔岩蛋糕被他记错了,上了另一道甜品,而第三天我们为了吃这道甜品,放弃了海滩烧烤之夜的甜品,算是一点点小遗憾。
不过与小遗憾比起来,这位澳华大叔第二天给我们带来了一个惊喜。因为是烧烤之夜,气氛也比较热闹,就想喝点酒。我请他推荐一款100美元左右的干白葡萄酒,他问我平时喝什么产区的,我说我喝澳大利亚和智利的,这两个产地的酒在单子上都有,价格也符合我的要求,他听了以后却偏偏向我推荐一款新西兰产的,价格是89美元,我没有反对,但很诧异……
等酒上来以后,才知道为什么要推荐这一款,这绝对是我喝过的最好喝的葡萄酒!没有之一!我不知道他是怎么猜出我的口味的,反正很神奇。
我不知道酒是不是从芙花芬著名的地下大酒窖取出来的,反正温度是刚好的。我们离岛之前让管家带我们去参观了酒窖,觉得没什么惊艳的,不太明白这里什么会成为一个游客的打卡地。
该说说最有名的海底SPA了,去之前我对这个并没有什么兴趣,因为从游记上看照片,觉得海底SPA馆的景色不怎么好,远不如AKV、港丽的海底餐厅,也不如尼亚玛的海底酒吧,但那对北京夫妇的力荐,让我觉定尝试一下,于是舍出369美元,预定了第三天中午的海底SPA。
从照片上看,这里确实没什么景致,水也有点浑。
这是两个按摩室和一个休息室,按摩之后可以在休息室的大沙发床上不限时休息。
但是,照片归照片,我说了,照片体现不出芙花芬的美,这里最假的是现实!走进SPA馆就有不一样的感觉,而趴在海底玻璃窗的旁边,更加奇妙,这种环境配合轻音乐和技师的按摩,让人无比舒爽,这种舒爽绝不是单纯靠按摩能创造出来的。
一共90分钟,期间差不多有一半时间我维持这半睡半醒的状态,从未因为按摩感到这么舒服。结束后,技师端来水和点心,告知我们可以在这里呆到自己想走为止,然后下班去了。
对了,必须说一下,SPA馆下面的海水是芙花芬最美的,要好好欣赏。我在这拍照时忘记装偏振镜了,效果一般,但也够漂亮了。
在六星岛玩拖曳伞确实有点贵,但并不意味着不划算,一艘好的快艇就会带来不错的心情,而优质的设备也会让人感到更安全,反正比泰国的廉价拖曳伞感觉好多了。
在天空拍船
回头拍身后的伞,看这伞是不是很漂亮?
空中看芙花芬
芙花芬与快艇的合影
这个是看芙花芬的经典角度
因为之前看到有人说芙花芬浮潜不好,代理告诉我芙花芬浮潜很不错时我还不信,但实地考察之后确实不错,当然是对于在水屋边浮潜来说,与出海浮潜肯定比不了。因为年初有在仙本那浮潜的经历,曾经沧海难为水,所以这次没打算出海浮潜,甚至因为懒都没有去岛上的浮潜点,就在水屋边游了一会,再游到海沟看看。
水屋边是这样的,感觉可以了。
我们水屋下面的柱子有个不错的景
下面几张都是离水屋不远处的景象
这是啥?海参吗?感觉相貌猥琐……
在浅水处因为有足够的阳光,所以看不出来,到了海沟以后才发现水很浑,之前有人告诉我八九月是马代浮游生物最活跃的时间,很多地方海水都很浑,果然不假。
其实真的想在海沟多呆一会儿,因为礁湖处的水很浅,珊瑚离水面很近,在那里游泳有点危险,在海沟处就安全多了。但是没办法,海沟的能见度实在不好。
返回浅水处,尽管一再小心,还被划破了膝盖,小腿被珊瑚虫咬了两口,幸好伤不重,涂上液体创可贴就没问题了,我的体质好像也不怕珊瑚虫,第二天皮肤过敏症状基本就没有了。
游了一阵后我发现,用蝶泳的打退姿势更好控制幅度,在浅水处容易避开礁石和珊瑚,怪不得自由潜高手们都特别追捧单片脚蹼。
既然没有在海沟看到列队的鱼群,那就放几张近距离的照片吧,这么看,水还是比较清的。
这个五边形的黑乎乎的又是啥?
二鱼戏珠
这种黑白相间的鱼叫啥?芙花芬的礁湖这种鱼特别多。
这条鱼的颜色很特别,以前在花鸟鱼虫市场也见过,记不住名字。
因为浮游生物多,所以小鱼自然也就多,不仔细看的话看不出来,一仔细看,乖乖,这多少条小鱼啊……
无边泳池的后面就是图书馆,在这个没有前台的酒店,入住在机场办,退房就在图书馆办,图书馆也有休息室的作用,里屋可以看碟。
外面就是办退房结账的地方,还摆了一个台球案,球用的是中式台球,但球案好像不是,球的数目也不全,这和六星岛的身份有点不符
健身房的器械还算全,位置也不错,边锻炼边看海景,但是我就路过来乘乘凉,太懒
大宝天天见,让人感觉很神奇,大宝天天见不到,在这么小的岛,就更神奇了。临走的时候,和一对深圳来的夫妇乘同一条快艇,发现他们与我们同一天上岛同一天离岛,但居然只在离岛时才第一次见面。他们的航班是到香港的,在上船之前查航班状态发现并没有取消,所以打算到机场去碰碰运气,最后也不知道他们是否能突破“山竹”的阻隔。
今天查了一下,发现珠三角五大机场基本都取消了所有航班,估计他们应该是在葫芦马累过夜了……
通常,我们旅行时,对酒店房间的要求并不会很高,因为那只是休息的地方,但在这种一岛一酒店的模式之下,房间的选择就尤为重要了。
芙花芬风景最好的房间应该就是小号沙屋(10号之前的,好像是普沙),因为正对潟湖,但因为设计问题,这里面对的是码头,停了很多船,可能有人会不喜欢看到太多的船,而且私密性也不好,芙花芬的沙屋的沙滩不是私人是的,而是任何人在环岛步行时可以经过的。大号沙屋(应该是豪沙)的私密性要好一点,据说还特别大(这应该是马代的常规设计),但是面对的是礁湖,海景不是很好。
水屋的情况基本一样,豪水面对礁湖,风景一般,但浮潜方便,普水面对潟湖,水很美,但请不要介意那几艘船……
平时在房间的时间并不少,除了从房间出来浮潜,还要躺在露台看风景,或者泡在圆形浴缸里看风景,其实,躺在床上也能看风景……我因为怕麻烦,没有住沙屋,只住了四天的水屋,事实证明选对了,出来浮潜真方便,而且一上岸就可以用露台的水龙头冲掉身上的海水。下次去马代,再体验沙屋把。
晚上会躺在露台的沙发床上看星空,远离光污染之后,繁星的美丽难以言表。忍不住拍下来,但因为器材有限且没有技术,所以拍得很烂,拍星空,还是得靠纯手动吧……
最牛的房间就是豪水和普水尽头再往更远处走的两间超豪水,尤其是最远端的一间,住过很多名人,我们的管家带我们去参观拍照,这个需要自己要求。
其实通往超豪水的栈道是看日出的好地方,我三天早上都是在这里看的日出。
下面几张图片就是最远端的超豪水房间,林志颖、周杰伦、李敏镐、汤姆克鲁斯、乔治克鲁尼住过的。
室内私泳,可以和外面的泳池联通
居然还有厨房……
这间房淡季的价钱是三千美元一天,我觉得,如果有钱住这个的话,还是选择去大溪地住波拉波拉的四季比较好……
离岛时,酒店的服务也一样非常棒,没有因为人走而茶凉,服务生一直把我们送到海关安检处,而另有驻机场的服务人员在帮那对深圳夫妇解决航班延误的问题。